Author: fitriana

Sehari di Kota Manchester: Ikut Tur di Old Trafford Stadium.

Sehari di Kota Manchester: Ikut Tur di Old Trafford Stadium.

Salah satu agenda yang wajib dipenuhi di Inggris yaitu mewujudkan mimpi mas suami, maen ke Old Trafford: markas besar tim bola MU. Maka dibela-belain lah kami melimpir sehari ke Manchester sebelum lanjut ke Edinburg dengan menggunakan bus sekitar 3 jam dari London Victoria Coach Station. […]

Fish and Chips Halal di London: Mr. Fish Queen’s Park!

Fish and Chips Halal di London: Mr. Fish Queen’s Park!

Makanan asli Inggris yang pengen banget dicoba langsung yaitu fish and chips! Makanya pas traveling ke UK kemarin, kami mencari informasi restoran fish and chips yang recomended di London. Dan ternyata, ada restoran fish n chips halal lho di London! Meskipun Mr. Fish London terletak […]

Restoran Ayam Piri-Piri Halal di London: Roosters Piri-Piri Croydon.

Restoran Ayam Piri-Piri Halal di London: Roosters Piri-Piri Croydon.

Jika sedang berada di daerah Croydon (yang sebenarnya agak jauh dari pusat turis di London), kita bisa menemukan resoran halal Roosters Piri-Piri ini. Di daerah Croydon ini terdapat tempat belanja terpopuler dari UK lho, yaitu primark! Apalagi Primark disini juga cukup besar dari Primak Oxford yang selalu rame setiap saat. Jadi, abis belanja di Primark Croydon kita bisa makan di restoran halal ini deh 😉

Restoran Ayam Piri-Piri Halal di London: Roosters Piri-Piri Croydon.

Restoran Ayam Piri-Piri Halal di London: Roosters Piri-Piri Croydon.

Dari luar langsung terlihat logo halal yang tertempel di dinding kaca dekat pintu masuk. Sesuai dengan nama restoran ini, menu utama mereka tentunya ayam piri piri. Namun saat order kita akan dipersilahkan memilih bumbu tambahan yang mereka tawarkan. Sedangkan kami memesan Chicken Strips isi 6 potong dengan bumbu BBQ dan kentang goreng untuk berdua.

Restoran Ayam Piri-Piri Halal di London: Roosters Piri-Piri Croydon.

Restoran Ayam Piri-Piri Halal di London: Roosters Piri-Piri Croydon.

Ternyatahhh ukuran ayamnya mini-mini, tapi untuk kentang gorengnya cukup besa. Tingkat kematengan ayam menurut saya sangat pas. Saat digigit gadingnya terasa empuk, enak tapi juga juicy. Dan kelezatan rasanya didominasi dengan bumbu BBQ-nya yang khas. Untuk kentangnya kami suka! karena renyah tapi tetap berisi (gak kopong) dan sudah berasa asin. Mungkin karena kentangnya fresh baru digoreng, lalu ditaburi garam merica dan langsung disajikan kali yaaaaa 😊

Restoran Ayam Piri-Piri Halal di London: Roosters Piri-Piri Croydon.

Informasi Roosters Piri-Piri Croydon London

Alamat           : 13 Norfolk House Wellesley Road Croydon, United Kingdom CR0 1LH
Telp                : 020 8688 2790
Website         : roosterspiripiri.com
Instagram     : roosters.piripiri
Facebook      : Roosters Piri Piri Croydon
Harga             : sekitar 3 – 9 pound sterling
Jam Operasi : 11.00 – 23.00, buka setiap hari

Transportasi / Cara Menuju ke Roosters Piri-Piri Croydon London

Naik kereta turun di Stasiun East Croydon dan jalan sekitar 5 menit dengan mengikuti arah google maps.

Masjid / Mushola di Roosters Piri-Piri Croydon London

  • Kita bisa jalan kaki sekitar 12 menit dengan mengikuti arah google maps menuju ke Croydon Islamic Community Trust.
  • Selain itu kita juga bisa menuju ke Croydon Mosque & Islamic Center. Dari Roosters Piri Piri jalan kaki sekitar 5 menit ke Halte Bus Whitgift Centre untuk naik bus No 60, 64, 109, 250. Lalu turun di Halte Bus Croydon University Hospital (Stop D), dan tinggal jalan kaki 1 menit menuju masjid.
Ramenya Suasana Nyoblos Presiden RI di London.

Ramenya Suasana Nyoblos Presiden RI di London.

Waktu kami ke london kemaren, memang pas banget dengan moment “nyoblos” president RI. Kami pun datang ke Kantor Kedutaan Besar Indonesia di London, tepatnya di daerah Westminster. Waahh… ternyata dari kejauhan sudah keliatan antrian yang rwameeeeee banget. Bahkan, membludak membanjiri sekeliling gedung kedutaan. Dan area […]

Masjid Megah di London: East London Mosque & London Muslim Centre.

Masjid Megah di London: East London Mosque & London Muslim Centre.

Selama di London, kami beberapa kali mengunjungi masjid East London. Dari luar, terlihat bangunan masjid ini berdiri sangat kokoh. Lafadz Allah serta tulisan The East London Mosque pun terbaca jelas. Selain itu masjid berwarna orange bata ini berada di pinggir jalan raya (tidak masuk kedalam […]

Restoran KFC Halal di London, Inggris!

Restoran KFC Halal di London, Inggris!

Mencari makanan / restoran berlogo halal yang kami rasakan selama di Inggris, adalah hal yang gampang-gampang susah. Paling mudah jika kita sedang berada di sekitar masjid / islamic center, karena restoran halal biasanya banyak berdiri disekitarnya. Tapi selain itu, yang enak di Inggris yaitu restoran cepat saji mendunia, KFC sudah ada bersertifikat halal lho!

Restoran KFC Halal di London, Inggris!

Restoran KFC Halal di London, Inggris!

Gerai KFC yang tersebar di seluruh Inggris memang ada yang sudah bersertifikat halal dan ada juga yang belum bersertifikat halal. Untuk mengetahui lokasi gerai KFC halal, kita bisa cek di website resmi KFC UK yaitu www.kfc.co.uk Selain itu, pada gerai KFC halal biasanya terdapat logo dan juga sertifikat halal yang tertempel area kasir. Di London, menemukan gerai-gerai KFC halal adalah hal yang cukup mudah. Kami pun beberapa kali keluar masuk KFC. Dan gerai KFC halal favorite kami yaitu di KFC Borough!

Restoran KFC Halal di London, Inggris!

Restoran KFC Halal di London, Inggris!

Karna saking seringnya makan KFC di Inggris, menu yang sudah kita coba pun bervariasi. Mulai dari ayam goreng plus nasi, chicken wings, twister wrap, kentang goreng, rice bowl dan lainnya. Dari semua menu, favorite saya adalah rice bowl-nya!! Rasa nasinya gurih, ayamnya disiram dengan bumbu khas dan diberi salad sayuran yang segar! Pokoknya selain enak, KFC halal juga penolong kantong kami selama di Inggris! 😀

 

Informasi Restoran KFC Halal di London, Inggris

Website         : www.kfc.co.uk

Jam Operasi : umumnya buka setiap hari

Rekomendasi Restoran Halal / Ramah Muslim di Bali.

Rekomendasi Restoran Halal / Ramah Muslim di Bali.

BEBEK DI TEPI SAWAH (UBUD) Meskipun restoran ini sudah banyak cabangnya di mol-mol di Jakarta, kami malah belum pernah nyobain dong. Alesannya, karena pengen nyoba langsung di Bali! Hehe. Nah traveling ke Bali kali ini, kami pun semangat banget buat nyoba Bebek di tepi sawah. […]

Beberapa tempat terbaik di Tokyo untuk melihat bunga sakura.

Beberapa tempat terbaik di Tokyo untuk melihat bunga sakura.

Jepang begitu cantik di musim semi dengan sakura yang bermekaran di seluruh Jepang. Mendadak negeri ini menjadi serba pink bak negeri dongeng. Berkunjung ke taman untuk ber-hanami (piknik di bawah pohon sakura) atau sekedar melewati jalanan yang dipadati dengan pohon sakura, adalah kebahagiaan saat musim […]

Daftar Ramen-Ramen Halal & Ramah Muslim di Jepang!

Daftar Ramen-Ramen Halal & Ramah Muslim di Jepang!

Salah satu hal yang bikin saya betah di Jepang yaitu kulinernya enak-enak! Sebagai moslem traveler, kita pun tetap bisa mencoba kuliner khas Jepang karena cukup mudah menemukan restoran halal dan ramah muslim disini, khusunya di kota-kota yang ramai turis. Sushi halal, yakiniku halal, udon halal, takoyaki bisa kita coba langsung di Jepang. Bahkan selama mengunjungi Jepang saya mencoba ramen halal dan muslim friendly sampai 5 kali di restoran yang berbeda! Berikut 5 ramen halal dan muslim friendly yang saya coba!

AYAM-YA (TOKYO, OSAKA, KYOTO)

Dari berbagai ramen halal di Jepang yang kami coba, kami sepakat kalau Ayam-Ya adalah yang terrrrrrrenaaaak! Tapi ramen halal yang lainnya juga tak kalah enak kok, hanya saja jika harus mengurutkan, maka yang paling enak di lidah kami adalah Ayam-ya ini 🙂 kami sangat specless, terhanyut, terlena karena ramen ini luar biasa lezatnya! Kuah kaldunya adalah yang terbaik karena enak banget! begitu gurih dan lezat. Hebatnya, padahal tertempel keterangan kalau ramen Ayam-Ya ini tanpa MSG lho. Mienya pun gak kalah lezat, tipis tapi kenyal dimulut.

Ayam-Ya: Ramen Halal PALING ENAK di Jepang ada di Tokyo, Kyoto & Osaka!

Daftar Ramen-Ramen Halal & Ramah Muslim di Jepang!

Informasi Ramen Halal Ayam-Ya Karasuma Kyoto

Alamat            : 470, Kannoudocho, Nakagyo Ward, Kyoto, Kyoto Prefecture 604-8222.
                         (lokasi dekat Stasiun Kyoto sudah ditutup)
Telp               : 075-708-5666
Instagram     : ayamyakyoto
Facebook     : @ayamya.kyoto
Harga            : sekitar 700 Yen – 1000 Yen
Jam Operasi: 11:30-14.30 lalu buka kembali jam 18.00-21:30

Transportasi / Cara Menuju ke Ramen Halal Ayam-Ya Karasuma Kyoto

Dari stasiun Kyoto, kita hanya perlu naik subway Karasuma Line selama 3 menit, turun di Stasiun Shijo dan jalan kaki sekitar 5  menit. Untuk arah jalannya, kita bisa buka dan mengikuti arah dari google maps dengan keyword Ayam Ya Karasuma Kyoto.

Masjid / Mushola di Ramen Halal Ayam-Ya Karasuma Kyoto

Tersedia Mushola / Prayer Room di dalamnya.

Informasi Ramen Halal Ayam-Ya Okachimachi Tokyo

Alamat          : Yamada Bldg. 1F, 4-10-1 Taito, Taito-ku, Tokyo 110-0016
Telp               : 03-3834-66
Instagram     : ayamya_okachimachi
Facebook     : @ayamya.okachimachi.tokyo
Harga            : sekitar 700 Yen – 1000 Yen
Jam Operasi: 11:30-14:30, lalu buka kembali jam 18:00-21:30

Transportasi / Cara Menuju ke Ramen Halal Ayam-Ya Okachimachi Tokyo

Naik JR Keihintohoku Line / Yamanote Line, turun di Stasiun Okachimachi dan jalan kaki sekitar 5 menit. Lokasinya sangat dekat dari Masjid Assalam Okachimachi.

Masjid / Mushola di Ramen Halal Ayam-Ya Okachimachi Tokyo

Lokasinya sangat dekat dari Masjid Assalam Okachimachi, jalan kaki hanya sekitar 2 menit.

Informasi Ramen Halal Ayam-Ya Nanba Osaka

Alamat          : Nipponbashihigashi, Naniwa Ward, Osaka, Osaka Prefecture 556-0006, Japan
Telp               : 050-1290-7105
Instagram     : ayamyananba
Facebook     : @ayamya.nanba.osaka
Harga            : sekitar 700 Yen – 1000 Yen
Jam Operasi: 11:30-14:30, lalu buka kembali jam 18:00-21:30. Tutup setiap hari Selasa.

Transportasi / Cara Menuju ke Ramen Halal Ayam-Ya Nanba Osaka

– Dari Stasiun Shin-Osaka naik Midosuji Line, lalu turun di Stasiun Namba dan jalan kaki sekitar 15 menit. Untuk arah jalannya, kita bisa buka dan mengikuti arah dari google maps.
– Dari Kawasan Dotonbori hanya perlu jalan kaki sekitar 15 menit. Untuk arah jalannya, kita bisa buka dan mengikuti arah dari google maps.

Masjid / Mushola di Ramen Halal Ayam-Ya Nanba Osaka

Tersedia Mushola / Prayer Room di dalamnya.

 RAMEN OUKA SHINJUKUGYOEN

Ramen Halal Ouka juga menjadi salah satu favorite kami, karena disini kita bisa mendapatkan kenikmatan ramen halal yang kuahnya berasal dari kaldu ikan. Apalagi mie-nya yang kenyal bercampur dengan kuah yang begitu gurih mebuat rasanya semakin nikmat! Dan yang membuat saya semakin nyaman, karena keramahan dari pemiliknya yang ternyata pasangan suami istri asli Jepang yang menjadi mualaf. Beliau pun begitu hangat dan tidak segan untuk langsung turun melayani pengunjung 🙂

Enaknya Halal Ramen Ouka di Tokyo!

Informasi Ramen Ouka Shinjukugyoen (TOKYO)

Alamat          : 1-11-7,Shinjuku,Shinjuku-ku,Tokyo 160-0022.
Telp               : 03-5925-8426
Website        : www.m-ouka.jp ATAU halaltokyo-ouka.webstarterz.com
Instagram    : ramen.ouka_shinjuku
Harga            : 1800 – 9000 Yen
Jam Operasi: Senin – Kamis 14.00 – 22.00
                         Jum’at 17.00 – 22.00
                         Sabtu – Minggu & Liburan Nasional 12.30 – 22.00

 Transportasi ke Ramen Ouka Shinjukugyoen

Naik Tokyo Metro Marunouchi Line, turun di Stasiun Shinjukugyoen-Mae dan jalan kaki sekitar 5 menit.

Masjid / Mushola Ramen Ouka Shinjukugyoen

Kita bisa menanyakan kepada pegawai disana yang umumnya orang Indonesia / Malaysia. Nanti mereka akan bersedia menyediakan ruang untuk shalat.

RAMEN HONOLU (TOKYO, OSAKA)

Penyanyi Raisa aja pernah makan ramen ini lho! Masa kamu gak penasaran mencicipi?? Hehe. Ramen ini menawarkan rasa yang cukup gurih dengan mie-nya yang tidak terlalu tipis namum kenyal, dan topingnya pun enak. Tapi untuk Spicy Fried Chicken Ramen menurut saya tidak begitu pedas bagi lidah Indonesia yang pencinta pedas hehe. Oya, baru beberapa waktu yang lalu kedai ramen ini juga membuka cabangnya di Jakarta lhoo. Ah, gak sabar rasanya mencoba kembali ramen ini versi cabang Jakarta.

Cara Menuju ke Halal Ramen Honolu. Raisa aja Makan disini! yakin gak mau coba? ;D

Informasi Ramen Honolu Ebisu, TOKYO.

Alamat            : ABC Americabashi Bldg. 1F, 1-23-1 Ebisuminami, Sibuya-ku, Tokyo 105-0022.
Telp               : 03-5734-1667
Website        : halalramen-honolu.net/halal/
Harga            : sekitar 1000 Yen – 1400 Yen
Jam Operasi: 11:30-14:30 lalu buka kembali jam 17:00-22:00

Transportasi / Cara Menuju ke Ramen Honolu Ebisu, Tokyo

–  Naik JR Yamanote Line, turun di Stasiun Ebisu dan jalan kaki sekitar 5 menit. Untuk arah jalannya, kita bisa buka dan mengikuti arah dari google maps.
–    Naik JR Saikyo Line, turun di Stasiun Ebisu dan jalan kaki sekitar 5 menit. Untuk arah jalannya, kita bisa buka dan mengikuti arah dari google maps.

Masjid / Mushola di Ramen Honolu Ebisu, Tokyo.

Tersedia Mushola / Prayer Room di dalamnya.

Informasi Ramen Honolu Nanba, OSAKA.

Alamat            : 1F, 2-5-27 Motomachi, Naniwa-ku, Osaka-shi, Osaka 556-0016
Telp                 : 06-6710-9604
Website          : halalramen-honolu.net/halal/
Facebook       : Halal Ramen Osaka Honolu
Harga             : sekitar 1000 Yen – 1400 Yen
Jam Operasi : 11:30-14:30, lalu buka kembali jam 17:30-21:30

Transportasi / Cara Menuju ke Ramen Honolu Nanba, Osaka

Naik Midosuji line, turun di Stasiun Namba dan jalan kaki sekitar 10 menit. Untuk arah jalannya, kita bisa buka dan mengikuti arah dari google maps.

Masjid / Mushola di Ramen Honolu Nanba, Osaka.

Didalamnya tersedia Mushola / Prayer Room.

RAMEN NARITAYA (TOKYO DAN KYOTO)

Walaupun tidak begitu strong rasa kaldu ramen naritaya, tetapi cukup baik. Untuk mie-nya tipis dan cukup kenyal. Topingnya pun banyak, ada potongan daging ayam, irisan daun bawang, toge, telur rebus, sawi, rumput laut.

Halal Ramen Naritaya cabang Kyoto, di Gion.

Informasi Ramen Naritaya Asakusa, TOKYO

Alamat               : 2-7-13, Asakusa, Taito-ku, Tokyo
Telp                    : 03-4285-9806
Instagram         : naritayahalalramen
Harga                 : 700 – 1200 Yen
Jam Operasi     : 10:00 – 22:00 (Senin – Jumat)
                              11:00 – 23.00 (Sabtu, Minggu)

Transportasi / Cara Menuju ke Ramen Naritaya Asakusa

– Naik Tokyo Metro Ginza Line, turun di Stasiun Asakusa lalu jalan kaki sekitar 10 menit. Untuk arah jalannya, kita bisa buka dan mengikuti arah dari google maps.

– Naik Tsukuba Ekspress Line, turun di Stasiun Asakusa lalu jalan kaki sekitar 5 menit. Untuk arah jalannya, kita bisa buka dan mengikuti arah dari google maps.

Masjid / Mushola di Ramen Naritaya Asakusa: Tersedia.

Informasi Ramen Gion Naritaya, Kyoto

Alamat            : Ability Gion Bidg. 1F, 424 Rinkacho, Higashiyama-ku, Kyoto-shi, Kyoto 605-0062
Telp                 :  075-531-8200
Web                 :  www.naritaya-japan.com
Instagram      : halal_naritaya
Harga              : 650 – 1700 Yen
Jam Operasi  : 11:00-22:00, buka setiap hari

Transportasi / Cara Menuju ke Ramen Gion Naritaya, Kyoto

– Dari Stasiun Kyoto naik JR Nara line, lalu transit di Stasiun Tofukuji. Kemudian pindah naik Keihan Main Line, turun di Stasiun Gion-Shijo dan jalan kaki sekitar 7 menit menuju naritaya. Untuk arah jalannya, kita bisa buka dan mengikuti arah dari google maps.

Mushola / Masjid Ramen Gion Naritaya, Kyoto: Tersedia.

KOMURASAKI MUSEUM RAMEN (Shin-Yokohama)

Berkunjung ke Museum Ramen di Shin-Yokohama (sekitar 30 menit dari Tokyo naik Shinkansen) adalah pengalaman baru dan juga seru! Apalagi di Ramen Museum ini, adanya Ramen Vegetarian ramah muslim yang bisa kita coba lho. kedai ramen vegetarian ramah muslim tersebut, yaitu kedai No.6 bernama Komurasaki. Rasanya? jujur, terasa aneh di lidah saya yang bukan vegeratian hehe. Kaldu kedelainya terasa, mienya cukup kenyal dan topingnya sangat menantang bagi kami yang masih mencintai daging hehe. Oia, disini juga menjual ramen kemasan halal dan vegetarian lho!

Ramen Vegetarian Ramah Muslim di Museum Ramen Shin-Yokohama, dekat dari Tokyo!
Informasi Komurasaki Ramen Museum (Shin-Yokohama)

Alamat            : 2-14-21 Shinyokohama, Kohoku-ku, Yokohama-City, 222-0033, Japan
Telp                 :  045(471)0503
Web                 :  www.raumen.co.jp/english/
Instagram       : ramenmuseum
Tiket Masuk   : Dewasa 310 Yen, anak-anak dan orang tua lebih dari 60 tahun 100 Yen,
Harga Ramen : sekitar 800 Yen – 900 Yen
Jam Operasi   : 11:00 – 21.30

Transportasi / Cara Menuju ke Komurasaki Ramen Museum

Dari Stasiun Tokyo naik Shinkansen Tokaido-Sanyo selama 20 menit, turun di Stasiun Shin-Yokohama keluar melalui Exit 8 dan jalan kaki sekitar 5 menit sampai Ramen Museum. Untuk arah jalannya, kita bisa buka dan mengikuti arah dari google maps.

Mushola / Masjid di Ramen Museum Shin-Yokohama: Tersedia, jangan segan bertanya ke petugas informasi 🙂

 

Hati-Hati Saat di Korsel, Sebelum Traveling ke Korea Selatan Penting Untuk Baca Ini Dulu!

Hati-Hati Saat di Korsel, Sebelum Traveling ke Korea Selatan Penting Untuk Baca Ini Dulu!

Kali ini saya ingin bercerita mengenai salah satu peristiwa mengejutkan yang kami dapatkan saat traveling ke Korea Selatan, tepatnya di Seoul. Awalnya saya merasa tidak perlu menceritakannya di blog ini. Tetapi setelah saya berpikir kembali, bagaimana ya jika memang kejadian yang kami alami ini terjadi […]