Enak Banget! Takoyaki Halal / Muslim Friendy Pertama di Jepang :D

Enak Banget! Takoyaki Halal / Muslim Friendy Pertama di Jepang :D

Satu hal yang bikin kami exited banget di Osaka yaitu gak sabar buat nyobain takoyaki Halal / muslim friendy untuk pertama kalinya! Setelah berbagai ramen halal, soba halal, dan Yakiniku Halal sudah berhasil dicoba, kami tentu seneng banget bisa mencicipi makanan khas Jepang lainnya langsung dari Jepang. Apalagi di Osaka, yang memang dikenal dengan kota asalnya Takoyaki dan juga pusat kulineran yang enak-enak!

Enak Banget! Takoyaki Halal / Muslim Friendy Pertama di Jepang

Tapi tidak hanya di Osaka, di Tokyo maupun Kyoto kami sering bertemu pedagang takoyaki pinggir jalan. Bahkan, beberapa cabang dari kedai Takoyaki terpopuler yang katanya no 1 di Jepang, juga sering kami jumpai di Tokyo. Namun, moslem traveler sebaiknya jangan mencobanya jika tidak berlogo halal. Meskipun dari telur, dikhawatirkan bahan lainnya mengandung bahan haram yang kita tidak ketahui. Nah, kalau main ke Osaka jangan sampai tidak berkunjung ke Matsuri, karena disini menjual takoyaki halal /muslim friendy 🙂

Enak Banget! Takoyaki Halal / Muslim Friendy Pertama di Jepang

Matsuri sangat mudah di jangkau, apalagi letaknya di pinggir jalan raya. Stasiun terdekatnya yaitu Stasiun Noda dan Stasiun Nodahanshin. Keterangan nama kedai ini tertulis dengan tulisan latin (bukan kanji / hiragana/ katakana) dan di pintu masuknya tertempel stiker halal. Kami yang lagi kelaperan banget karena abis menjelajahi Dotonburi, langsung semangat masuk ke dalam restoran. Apalagi hujan lagi turun, makin pas banget deh suasananya 🙂

Enak Banget! Takoyaki Halal / Muslim Friendy Pertama di Jepang

Meskipun dari luar restoran ini terlihat sederhana, tapi ternyata Matsuri punya 2 ruangan. Begitu masuk, ada ruangan pertama dengan beberapa pasang kursi meja dan dapur terbuka yang bisa kita lihat langsung. Tersedia juga beberapa souvenir halal dan produk-produk muslim friendly yang tertata rapi. Kami pun masuk ke ruangan satunya yang merupakan area lesehan, dan ada sebuah ruangan yang disediakan menjadi mushola lho! Meskipun tidak luas, tetapi nyaman dan disediakan sajadah. Untuk mukena, saya tidak melihat dan jika ingin wudhu kita bisa bertanya ke pegawainya yang ramah-ramah.

Enak Banget! Takoyaki Halal / Muslim Friendy Pertama di Jepang

Enak Banget! Takoyaki Halal / Muslim Friendy Pertama di Jepang

Enak Banget! Takoyaki Halal / Muslim Friendy Pertama di Jepang

Enak Banget! Takoyaki Halal / Muslim Friendy Pertama di Jepang

Kami semakin bersemangat saat melihat 3 buah buku menunya yang sangat kreatif dan informatif. Salah satu buku menu merupakan daftar souvenir halal dan muslim friendly dengan mencantumkan penjelasan lengkapnya. Berbagai makanan dan minuman Jepang bisa kita beli disini sebagai oleh-oleh. Bahkan, kita juga bisa membeli saos takoyaki yang mereka pakai lho Sedangkan 2 buku menu lagi berisi daftar-daftar makanan yang mereka tawarkan. Selain tercantum sertifikat halal dari daging kobe yang mereka gunakan, juga ada keterangan muslim friendly dari saos takoyaki organik yang mereka gunakan.

Enak Banget! Takoyaki Halal / Muslim Friendy Pertama di Jepang

Enak Banget! Takoyaki Halal / Muslim Friendy Pertama di Jepang

Enak Banget! Takoyaki Halal / Muslim Friendy Pertama di Jepang

Enak Banget! Takoyaki Halal / Muslim Friendy Pertama di Jepang

Enak Banget! Takoyaki Halal / Muslim Friendy Pertama di Jepang

Enak Banget! Takoyaki Halal / Muslim Friendy Pertama di Jepang

Enak Banget! Takoyaki Halal / Muslim Friendy Pertama di Jepang  Enak Banget! Takoyaki Halal / Muslim Friendy Pertama di Jepang

Kami tentu langsung memesan takoyaki (680 Yen) dan okonomiyaki (880 Yen) yang sudah kami impikan dari jauh-jauh hari. Sebenarnya saya juga tergiur banget sama menu sushi yang muslim friendly dan menu halal dari daging kobe, tapi harganya mwaahaaaaal buat kami. Jadi kami sudah bersyukur bahagia dengan takoyaki dan okonomiyaki hehe 😉

Enak Banget! Takoyaki Halal / Muslim Friendy Pertama di Jepang

Tak lama kemudian 10 bulat bola-bola takoyaki dan satu wajan bulat okonomiyaki sudah tersaji diatas meja kali. Penuh dengan mayones dan ikan serut yang terlihat sangat menggiurkan hanya dari penampakannya saja. Saya pun langsung mencapit satu bola takoyaki. Dan sejak gigitan pertama rasanya bikin terharu bahagia 🙁 🙂 Karena belum pernah kami merasakan takoyaki seenak dan semenyenangkan ini rasanya.  Isinya begitu creamy dan padet, tidak kopong seperti takoyaki yang dijual di Indonesia. Saos takoyaki organik bercampur yang dengan mayones dan ikan serut terasa begitu nikmat meleleh di mulut. Oya, potongan octopus-nya pun tidak hanya segar tapi juga cukup besar. Huhuu rasanya mau nangis dong saking nikmatnya (hhu maaf agak berlebihan). Okonomiyakinya juga nikmat, apalagi porsinya tebal sekali. Kami pun kenyang pesta takoyaki dan okonomiyaki di malam itu! 🙂

Enak Banget! Takoyaki Halal / Muslim Friendy Pertama di Jepang

Enak Banget! Takoyaki Halal / Muslim Friendy Pertama di Jepang

Informasi Matsuri Osaka (Takoyaki Halal / Muslim Friendly)

Alamat          : 3-27-17 Yoshino, Fukushima-ku, Osaka.
Telp               : 06-6940-6633
Website        : http://three-peace-matsuri.com/
Instagram    : matsuri0511
Harga            : sekitar 200 – 1000 Yen
Jam Operasi: 11:00-14:00 dan buka kembali jam 17:00-23:00

Transportasi / Cara Menuju ke Matsuri Osaka (Takoyaki Halal / Muslim Friendly)

– Dari Dotonbori jalan kaki ke Stasiun Namba lalu naik Sen-Nichimae Line dan turun di Stasiun Nodahanshin. Lalu tinggal jalan kaki sekitar 5 menit menuju Matsuri. Untuk arah jalannya, kita bisa buka dan mengikuti arah dari google maps 🙂
– Dari Stasiun Osaka jalan kaki ke Stasiun Hansin-Umeda yang lokasinya masih berdekatan. Lalu naik Hanshin Line dan turun di Stasiun Noda. Lalu tinggal jalan kaki sekitar 3 menit menuju Matsuri. Untuk arah jalannya, kita bisa buka dan mengikuti arah dari google maps 🙂

Masjid / Mushola di Matsuri Osaka (Takoyaki Halal / Muslim Friendly)

Tersedia Mushola / Prayer Room mini tetapi cukup nyaman 🙂



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


%d bloggers like this: